Прибытие в Душанбе – столицу Таджикистана. После отдыха обзорная экскурсия по городу: площадь Независимости, монумент Самани – основателя таджикской государственности, проспект Рудаки, музей древностей с интересной коллекцией старинных артефактов, включающей 13ти метровую керамическую фигуру будды в Нирване ( VII-VII в.в.)
Перелет в Худжанд (1 час) – второй по величине город Таджикистана на берегу реки Сырдарья, основанный Александром Македонским во время его азиатского похода в IV в. до н.э. Обзорная экскурсия по городу: мавзолей и мечеть шейха Маслихитдина (XIV-XIX вв), экзотический восточный базар «Пайшамбе», усадьба колхоза Урумходжаева (таджикская копия дворца русских царей в Петергофе). После обеда переезд в Истравшан – небольшой городок, основанный еще персидским царем Киром в VI до н.э. Экскурсии: крепость Муг, старый город, базар, мечеть-медресе Кок-Гумбаз (XVI в). Ночевка в гостевом доме.
Переезд в Пенджикент – древний согдийский город на берегу реки Зеравшан, сожженный арабами в VII в. Экскурсии: Экскурсии: исторический музей им. Рудаки, руины древнего Пенджикента ( V-VII вв.).Ночь в гостинице.
Переезд на озеро Искандеркуль, самое большое и красивое озеро Фанских гор. Прогулки на озере и к Фанской Ниагаре - 40 метровому водопаду, вытекающему из озера. Пикник на озере. После обеда переезд в живописный горный кишлак Маргиб, расположенным в нижнем течении реки Ягноб, под огромным скальным массивом Замин-Карор. Прогулки по экзотическому поселку, знакомство с бытом местных жителей. Ночевка в традиционном таджикском доме.
Переезд в Душанбе. Живописная серпантинная дорога сначала ведет по громадному ущелью вдоль реки Зерафшан и затем - к Анзобскому перевалу. С перевала открывается прекрасная панорама великолепных гор. Спуск в Варзобское ущелье и далее в Душанбе. После обеда экскурсия в Гиссарскую крепость – резиденция Гиссарских беков. Осмотр крепости и исторического музея расположенного в старинном медресе.
Переезд в Калайхумб (320 км, ~ 9 часов) - небольшое селение на Памирском шоссе. через Куляб. В пути - незабываемые горные ландшафты. Живописное горное водохранилище Нурекской ГЭС, мавзолей в Кулябе. Ночевка в гостевом доме.
Переезд в Хорог (260 км, 6час) - центр Горного Бадахшана. Сложная дорога через горные перевалы облегчается ярким впечатлением от прекрасных видов. Ночевка в местной гостинице на берегу реки Гунт. Экскурсия в высокогорный Ботанический сад базар, исторический музей.
Переезд в кишлак Ямг. (150км, 6 часов), по дороге посещение знаменитого горячего источника Гарм-Чашма (40 км), античных крепостей огнепоклонников Каахкаи Ямчун,святого термального источника Фатима-Биби. Знакомство с жизнью местных жителей.Ночевка в доме местных жителей.
Небольшая экскурсия в музей Ваханского – памирского Леонардо да Винчи, изобретателя самоучки, делавшего вручную музыкальные инструменты, бумагу, ткацкие станки, каменный солнечный календарь и т.п. Переезд в Лянгар – довольно большой горный кишлак на слиянии рек Вахан и Памир. Здесь начинается река Пяндж и знаменитый Ваханский “коридор”. Прогулки по живописному поселку к петроглифам и древней крепости Ратм. Ночь в доме местных жителей.
Переезд через перевал Харгуш (4344 м) и живописную долину Аличур к селению Мургаб (170 км, 6 часов). Долина расположена на высоте около 3 000 м и окружена снежными вершинами гор. В пути туристы увидят юрты – жилища местного населения, а также пасущихся яков. Мургаб – это маленький поселок близ Китайской границы, самый высокогорный и отдаленный районный центр бывшего СССР. С этого места туристы могут наблюдать самую высокую вершину района Музтаг-Ата (7546 м). Размещение - в частных домах.
Однодневная экскурсия на высокогорное озеро Каракуль. Переезд через самый высокий в СНГ перевал Ак-Байтал (4652 м) к живописному высокогорному озеру Каракуль (135 км, 4 часа). Огромное озеро окружено со всех сторон горами.До конца июня на его берегах еще можно видеть снег и лед.В хорошую погоду отсюда можно увидеть пик Ленина (7134м.).Обед.Знакомство с жизнью местных жителей, прогулка вдоль озера. К вечеру возвращение в Мургаб.
Переезд в Хорог через живописное озеро Яшилькуль. В пути экскурсия в пещеру Шахты с единственными в Таджикистане настенными рисунками пещерных людей мезолита, сделанных красной охрой. Ночь в гостинице.
Переезд в Калайхумб.
Переезд в Душанбе через перевал Хабуробад (3252м.). и скалу “Тюльпан” и строящуюся Рогунскую ГЭС , которая планируется быть самой мощной в Центральной Азии с плотиной высотой 325 м. – самой высокой в мире.
Убытие из Душанбе.
.
.
.